Октябрь 5

Открытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукомаЗаболевание, характеризующееся нарушением циркуляции внутриглазной жидкости при нормальном строении угла передней камеры.

Первичная открытоугольная глаукома течёт практически бессимптомно, первично хронически, поэтому многие люди долгое время не подозревают о наличии у себя этого коварного и серьёзного заболевания глаз.

Открытоугольная глаукома является наиболее распространенной формой глаукомы в России и характеризуется нарушением циркуляции внутриглазной жидкости при нормальном строении угла передней камеры.

Непосредственной причины развития болезни пока не установлено. Предполагается, что имеющаяся задержка внутриглазной жидкости связана с повышенным сопротивлением её оттока в дренажной сети угла передней камеры, которая блокируется продуктами обмена, пигментом, белкамии др. Отток внутриглазной жидкости имеет тенденцию всё более ухудшаться при прогрессировании болезни. Длительная задержка внутриглазной жидкости ведёт к стойкому повышению внутриглазного давления, которое губительно действует на волокна зрительного нерва, продавливая его изнутри кнаружи, тем самым вызывая его постепенную атрофию. В добавок к прямому механическому повреждающему действию высоких цифр внутриглазного давления на нервную ткань, избыточное давление на внутриглазные сосуды, снижает кровоснабжение и питание сетчатки и зрительного нерва.

Повреждение зрительного нерва проявляется постепенным, обычно незаметным для человека выпадением/сужением периферических полей зрения, что без соответствующего лечения заканчивается полной слепотой.

Классификация

По степени повреждения зрительного нерва открытоугольная глаукома подразделяется на следующие стадии:

  • Начальная
  • Развитая
  • Далекозашедшая
  • Терминальная

Продолжительность заболевания от начальной стадии до терминальной б е з л е ч е н и я составляет в среднем по данным разных авторов от 4 до 7 лет. Причём на начальной стадии болезнь течёт медленнее всего.

На любой стадии развития глаукома бывает:

  • компенсированной — цифры внутриглазного давления вследствие лечения длительное время сохраняются в пределах индивидуальных нормальных значений (ВГД ниже 26 мм рт. ст.)
  • субкомпенсированной, когда внутриглазное давление выше необходимой индивидуальной нормы (как правило, от 26 до 32 мм рт. ст.)
  • некомпенсированной. когда значения внутриглазного давления превышают 33 мм рт. ст.

По течению, т. е. в зависимости от активности глаукомного процесса, скорости её прогрессии и поддаваемости лечению глаукома бывает стабильной и нестабильной.

При стабильном течении в ответ на назначенное лечение внутриглазное давление хорошо контролируется, имеет стабильные цифры и состояние зрительного нерва длительное время остаётся без отрицательной динамики.

При нестабильном течении глаукомы, несмотря на лечение, цифры внутриглазного давления не всегда компенсированы, отмечается ухудшение состояния зрительного нерва, что требует применения новых методов лечения.

В зависимости от основного материала, блокирующего дренажную сеть, различают глаукому:

  • пигментную
  • псевдоэксфолиативную

В норме с возрастом происходит вымывание некоторого количества пигмента с задней поверхности радужки, из цилиарного тела, и постепенное скопление этого пигмента в дренажной сети угла передней камеры. У больных глаукомой количество такого пигмента намного больше, причём с прогрессией болезни, как правило, увеличивается и выраженность пигментации зоны оттока жидкости.

У некоторых людей с возрастом, как признак нарушения обменных процессов, помимо потери пигмента, по краю зрачка, на циллиарном теле и передней поверхности хрусталика появляются специфические отложения беловато-серого цвета белкового происхождения – псевдоэксфолиации, которые с током внутриглазной жидкости попадают в дренажную сеть. При этом, помимо обструкции путей оттока, наличие псевдоэксфолиаций является и признаком слабости связочного аппарата хрусталика. Наличие псевдоэксфолиаций значительно увеличивает риск развития открытоугольной глаукомы. Причём, псевдоэкфолиативная глаукома течёт более агрессивно, чем обычная.

Нормотензивная глаукома тоже является разновидностью открытоугольной глаукомы.

Факторы риска

  • Возраст – люди старше 40 лет. С увеличением возраста, увеличивается и степень риска.
  • Наличие глаукомы у близких родственников (если у Ваших родителей, сестёр или братьев была выявлена глаукома, вероятность её наличия у Вас в 3-4 раза выше, чем у людей без семейной истории этой болезни).
  • Наличие псевдоэксфолиаций.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Длительный приём кортикостероидов. Эти препараты применяются при аутоиммунных заболеваниях, тяжелом течении бронхиальной астмы и других состояниях.
  • Нарушения центрального кровообращения: гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония, инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения.
  • Нарушения регионального кровообращения: склонность к сосудистым спазмам, сужение просвета сонной артерии, вегето-сосудистая дистония, мигрень.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Отсутствие регулярного профилактического осмотра врача-офтальмолога.

Чем больше в сумме набралось факторов риска, тем выше риск развития глаукомы.

Диагностика

Ранняя диагностика открытоугольной глаукомы крайне важна для её своевременного лечения и предотвращения слепоты. Обычный полный осмотр врача-офтальмолога позволит выявить/заподозрить глаукому или же исключить её на момент осмотра.

Более подробно про методы диагностики можно читать в разделе Диагностика глаукомы.

Лечение

В зависимости от стадии, типа течения открытоугольной глаукомы возможно назначение Лекарственного лечения, Лазерного лечения или Хирургического лечения.

Важно отметить, что результаты любого вида лечения, начатого на начальной стадии, как правило, лучше, чем в случае, когда лечение начато на более поздних стадиях глаукомы. Такая же ситуация складывается и в вопросе прогноза заболевания.


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 05.10.2019 admin в категории "Как лечить открытоугольную глаукому