Чем опасна глаукома?

Глаукома – заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, что может привести к гибели зрительного нерва и, следовательно, к слепоте. В норме циркуляция жидкости в глазу (приток и отток) помогает поддерживать стабильное давление внутри глаза. При глаукоме же циркуляция нарушена, что приводит к ухудшению оттока жидкости и, как следствие, к росту давления внутри глаза. При этом существенно увеличивается нагрузка на структуры глаза, в частности, на зрительный нерв, ухудшается кровоснабжение и страдает зрение. Поначалу, когда глаукома только начинает развиваться, человек просто отмечает слабое ухудшение зрения. Однако постепенно зона видимости уменьшается, а без должного лечения рано или поздно наступает слепота. Изменения при глаукоме необратимы, поэтому начинать лечение критически важно – причем как можно скорее. Кроме того, глаукома опасна и риском внезапной потери зрения при остром приступе заболевания.

«Коварство» глаукомы также заключается в том, что это заболевание долгое время может протекать незаметно, после чего наступает неминуемая катастрофа. Запущенное заболевание приводит к понижению остроты зрения. Кроме того, если зрительный нерв уже разрушен, глаз перестает различать свет и видеть – но при этом может причинять серьезную боль, и зачастую не остается ничего другого, кроме как его удалить.

Глаукоме более подвержены люди в возрасте старше 40 лет, у молодежи она развивается намного реже. Такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет, повышают риск поражения глаукомой. Кроме того, доказана наследственная передача глаукомы. Если пациент находится в группе риска по всем перечисленным критериям – ему необходимо особенно тщательно следить за своим зрением и регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Опасность глаукомы заключается в том, что часто человек не ощущает повышенного внутриглазного давления и пренебрегает визитом к врачу. Но от этого давление не становится менее опасным, ведь чем оно выше и чем дольше держится – тем сильнее страдает глаз и зрительный нерв.

Диагностируя глаукому, офтальмолог определяет ее тип – закрытоугольная или открытоугольная. Различие между этими двумя типами заболевания заключается в том механизме, который отвечает за повышение внутриглазного давления. В случае закрытоугольной глаукомы проблема заключается в том, что периферия радужной оболочки перекрывает угол передней глазной камеры. Это приводит к ухудшению оттока внутриглазной жидкости. Жидкость начинает скапливаться в глазу, что и провоцирует повышение давления. Открытоугольная форма глаукомы подразумевает, что нарушается сама фильтрационная способность дренажной системы глаза, что влечет за собой, опять же, повышение внутриглазного давления как следствие ухудшения скорости оттока жидкости.

Из этих двух форм глаукомы более опасна открытоугольная, поскольку для нее характерно длительное бессимптомное течение. Закрытоугольная глаукома гораздо более открыто проявляет себя уже на ранней стадии: может возникать боль в области надбровной дуги или самого глаза, неприятное ощущение в виске, появляется «туман» перед глазами, при попытке посмотреть на яркий источник света перед глазами плывут радужные круги. Эти симптомы означают, что наступил острый приступ глаукомы. Как правило, он возникает в вечернее время.

Иногда выделяют и третью, смешанную, форму глаукомы, при которой блокируется и передняя глазная камера, и ухудшается дренажная способность системы отвода.

Глазное давление при глаукоме может быть как существенно повышенным, так и оставаться в пределах нормы. Это также определяет врач. Однако давление в пределах нормы не означает, что на нее можно не обращать внимания. Кровоснабжение зрительного нерва страдает в любом случае – следовательно, нарушается и работа нерва, и под угрозу ставятся его функции.

Опасность глаукомы – и в ее склонности к хроническому течению. Однако при вовремя начатом лечении есть шанс остановить развитие заболевания и сохранить зрение. Если удается стабилизировать внутриглазное давление (при помощи глазных капель или препаратов для приема внутрь), то есть все шансы, что с возрастом глаукома станет «сгоревшей», то есть давление стабилизируется, и угроза зрению исчезнет – равно как исчезнет и необходимость в постоянном понижении внутриглазного давления.