Коварная глаукома: «болезнь аристократов», которая грозит каждому

Чего общего у поэта Гомера и музыканта Рэя Чарльза? Они были людьми незрячими. Но это еще не все. Оказывается, и причина слепоты у них.

Аристократы ни при чем

Только по официальной статистике этим заболеванием страдают порядка 70 миллионов людей во всем мире, причем как минимум миллион из них живет в России. Увы, половина всех больных даже не подозревают о своем недуге и узнают о нем лишь тогда, когда 40% зрительного нерва у них уже подверглось разрушению. Это происходит потому, что в большинстве случаев глаукома протекает бессимптомно. Без лечения она довольно быстро прогрессирует и примерно за 5–7 лет приводит к слепоте.

Глаукому называют болезнью аристократов, но вовсе не потому, что недуг выбирает себе в жертву людей с голубой кровью, а просто потому, что он накладывает на жизнь человека множество ограничений. Например, при глаукоме нельзя недосыпать, поднимать тяжести и находиться в наклонном положении (поэтому приходится забыть о прополке грядок на приусадебном хозяйстве).

Кроме того, запрещается носить тугие воротнички и работать в ночную смену, не рекомендуется сильно нервничать, а также долго находиться в плохо освещенном месте или, наоборот, на ярком солнце, если при этом глаза не защищены специальными очками с желтым фильтром. И вообще, при глаукоме лучше лишний раз не напрягаться. Ведь любая мелочь может привести к повышению внутриглазного давления, в чем, собственно, и заключается суть этой болезни, вызывающей необратимую атрофию зрительного нерва и, как следствие, потерю зрения.

В группе риска – все

Не так давно врачи уверенно перечисляли факторы риска по этому заболеванию: нестабильное артериальное давление, гипотиреоз, шейный остеохондроз, мигрени, ранняя близорукость, сахарный диабет и т. д. Но сегодня медики изменили точку зрения: несмотря на то, что все эти заболевания опосредованно могут влиять на зрение, в развитии глаукомы они не играют первоочередной роли. Иначе как объяснить тот факт, что офтальмологам часто приходится сталкиваться с абсолютно здоровыми людьми, страдающими этим опасным глазным недугом.

Более значимыми факторами риска являются возраст (старше 40 лет), рассовая принадлежность (азиатам и африканцам повезло здесь меньше всего) и неблагоприятная наследственность (наличие у человека близких родственников с глаукомой повышает для него риск болезни в 20 раз!).

Признаками, указывающими на глаукому, принято называть затуманенное зрение, появление сильных головных болей и радужных кругов вокруг источника света. Действительно, так может проявляться одна из форм заболевания – закрытоугольная глаукома. Именно при этой разновидности болезни возможен острый приступ, чреватый быстрой и необратимой потерей зрения. Но на ее долю приходится не более 10% от общего числа всех случаев заболевания. В 90% случаев возникает открытоугольная глаукома. И вот она-то зачастую протекает совершенно бессимптомно. Так как поле зрения при этом сужается постепенно (процесс может продолжаться годами), люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз у них уже не видит. Поэтому независимо от симптомов, каждому человеку, достигшему 40 или даже 35 лет (в случае, если есть генетическая предрасположенность), следует обязательно посетить офтальмолога и обследоваться по поводу глаукомы, а затем делать это регулярно, один раз в год.

Скрыться не удастся!

Главное (но не единственное) диагностическое исследование при глаукоме – тонометрия (измерение внутриглазного давления). Чем оно выше и чем дольше сохраняется на таком уровне, тем больше страдает зрительный нерв. Однако внутриглазное давление – не постоянная величина: она различна для людей разного возраста, пола, конституции и даже темперамента, неодинакова она и при близорукости и дальнозоркости, может меняться в зависимости от времени суток и степени физической активности. Поэтому высокое глазное давление – еще не повод для паники, хотя не обращать внимания на этот признак нельзя. Однако у 60% пациентов болезнь развивается при нормальном давлении, поэтому полагаться только на измерение внутриглазного давления не следует. Обязательно нужно использовать и другие способы диагностики:

► проверка остроты зрения по таблице с буквами;

► исследование поля зрения, в частности – измерение периферического зрения (его слабость – признак глаукомы);

► осмотр глазного дна и зрительного нерва при расширенном зрачке (с помощью специальных капель);

► гониоскопия (исследование путей оттока внутриглазной жидкости).

Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться и компьютерный анализатор сетчатки.

На каплю больше здоровья

Зрение, утерянное вследствие глаукомы, не восстанавливается. Однако лечение, проводимое на начальных стадиях заболевания, может остановить прогрессирование заболевания и сохранить высокую остроту зрения. Поэтому так важна ранняя диагностика. Возможное лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию (в частности, стимуляцию зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов или магнитных полей), лазерное или хирургическое вмешательство, а также комбинацию перечисленных вариантов. Выбор оперативного метода лечения глаукомы зависит от ее формы, стадии и наличия сопутствующей патологии. Наиболее щадящим и безболезненным является лазерный метод, но он эффективен только на ранних стадиях заболевания.

Как правило, лечение глаукомы начинают с применения капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу и не дают повышаться ВГД (84% пациентов лечатся консервативно). Эти препараты нужно капать 1–2 раза в день, и возможно, делать это придется всю жизнь. К сожалению, подавляющее большинство больных уже через год бросают это дело, и болезнь берет свое. Поэтому консервативное лечение подходит далеко не всем, а только тем, кто относится к своему здоровью ответственно. Но помимо дисциплинированности больного для успешного лечения необходимо уметь правильно осуществлять такую, на первый взгляд, простую процедуру:

► Обязательно вымойте руки перед закапыванием и после него.

► Посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой закапывайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании.

► Отпустите веко, закройте глаз и пальцем осторожно прижмите угол глаза ближе к носу. Держите палец не меньше 2 минут. Таким образом вы предотвратите вытекание лекарства из глаза и его попадание в придаточные пазухи носа.

► Не прикасайтесь пальцами к кончику пузырька. Закройте его крышечкой, как только завершите процедуру.

► Если у вас дрожат руки, попросите кого-нибудь помочь вам или узнайте у врача или аптекаря о специальных приспособлениях для закапывания.

► Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.

Кстати

Срок годности глазных капель заводского производства – не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца. Приготовленные в аптеке хранятся 7 дней со дня приготовления. До вскрытия флакона капли можно держать при комнатной температуре в затемненном месте, а вскрыв – только в холодильнике. О любых неприятных ощущениях от закапывания больной должен обязательно сообщить врачу: некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности.

Только цифры

► Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 000 новорожденных.

► Риск глаукомы увеличивается с возрастом (в 40–45 лет болезнь наблюдается примерно у 1,5% людей, а к 80 годам этот диагноз имеют уже 14% населения планеты).