Лазерное лечение глаукомы

Глаукома – «тихий вор зрения».

Глаукома является хроническим заболеванием, которое приводит к прогрессирующей и, в конечном итоге, полной потере зрения.

В мире более 60 миллионов людей страдают от того или иного типа этого заболевания. Глаукома – вторая по счету главная причина слепоты.

По оценкам Фонда исследования глаукомы (Glaucoma Research Foundation) около 4,5 миллионов людей ослепли по этой причине, что составляет около 12% от общего количества слепых. В мире преобладает открытоугольная форма глаукома (76% случаев) и на закрытоугольную приходится около 20% случаев.

В настоящее время существует 3 варианта лечения глаукомы:

  • медикаментозное (глазные капли),
  • лазерное лечение,
  • микроинвазивная хирургия.

Медикаментозное лечение глаукомы

Медикаментозное лечение глаукомы практически всегда начинается с назначения гипотензивных препаратов но, при этом специалисты по глаукоме сталкиваются с такими проблемами медикаментозного лечения как:

  • несоблюдение режима приема медикаментов пациентами,
  • непереносимость лекарств,
  • непродолжительность эффекта,
  • тахифилаксия (привыкание к лекарственным препаратам),
  • прогрессирование болезни со временем.

К недостаткам медикаментозного лечения можно также отнести следующие проблемы:

  • ежедневные расходы пациента на лекарства (на всю оставшуюся жизнь);
  • часто необходимо комбинировать несколько препаратов, но лечение перестает быть эффективным, когда их больше 3;
  • небезопасность консервантов (бензалкония хлорид) для конъюнктивы, что приводит к синдрому сухого глаза;
  • наличие противопоказаний, например, бета-блокаторы, у пациентов с астмой, заболеванием сердца или при диабете;
  • ход лечения контролируется самим пациентом, и доктор не всегда может быть уверен в правильности и полноценности выполнения прописанных процедур.

По данным мировых исследований 34% пациентов с глаукомой не подходит медикаментозное лечение.

Почему же так важно как можно раньше выявить глаукому и начать принимать меры?

Риск прогрессирования болезни увеличивается на 13% с каждым дополнительным повышением ВГД на 1 мм рт. ст.

При этом прогрессирование глаукомы снижается с каждым уменьшением давления на 1 мм рт. ст.

И как показывает наш опыт, чем раньше начать лечение, тем лучше будут результаты.

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Раньше лазерное лечение глаукомы проводили аргоновым лазером (ALT), но он имел недостатки, особенно важным из которых является повреждение трабекулярной сети и, как следствие, невозможность повторить процедуру.

Не так давно офтальмологи стали применять новый вид лазерного лечения глаукомы, а именно Селективную Лазерную Трабекулопластику (SLT).

Первыми в Узбекистане процедура SLT внедрена в клинике SAIF-OPTIMA в 2012 году .

Процедуру SLT проводят с помощью «холодного» лазера Selecta II™ (фирмы Lumenis® США) с использованием специальной гониолинзы Mark-Latina.

За 4 года использования наши специалисты провели более 1000 лазерных операций. С момента использования SLT в клинике SAIF-OPTIMA с 2012 года был проведен ряд научно-клинических исследований для оценки её эффективности и безопасности.

Полученные результаты показали высокую эффективность SLT как первостепенного метода лечения глаукомы у больных с начальной и развитой стадией глаукомы. Селективная лазерная трабекулопластика позволяет не только нормализовать ВГД, но и сохранить зрительные функции.

Данная процедура безопасна поскольку использует для лечения короткие импульсы малой энергии с длиной волны 532 нм, благодаря чему не вызывает побочных термических повреждений. Лазерная энергия выборочно (селективно) воздействует на клетки пигмента в трабекулярной сети, не повреждая при этом расположенные дальше структуры.

Возникает закономерный вопрос, в чем же разница между SLT и ALT?

Специалисты выделяют такие моменты. Процедуру SLT можно повторять и использовать в качестве первоначального лечения. Во многом это обусловлено тем, что SLT более безопасная процедура, проводится на низких энергиях и не вызывает побочного термического воздействия. Эта процедура активирует естественные пути оттока внутриглазной жидкости через трабекулярную сеть, а после лечения нет никаких визуальных дефектов на трабекулярной сети.

Лазер SLT имеет большой несфокусированный луч, что облегчает доктору проведение процедуры.

Существует несколько вариантов применения SLT:

1. SLT используется как первичное лечение. При этом результаты лечения наилучшие и нет осложнений.

2. Можно использовать SLT в сочетании с медикаментами. Это улучшает контроль над ВГД, снижает или убирает необходимость использовать медикаменты и отодвигает необходимость хирургического вмешательства.

3. SLT можно проводить и после операции или ALT, это позволяет улучшить контроль над ВГД.

Тем не менее, в некоторых случаях SLT не применяют. В ниже перечисленных случаях оно не будет иметь должного эффекта:

  • врожденная глаукома;
  • первичная или вторичная закрытоугольная глаукома;
  • воспалительная глаукома;
  • любые болезни или патологии, блокирующие угол;
  • плохой обзор трабекулярной сети;
  • рубеотическая (неоваскулярная) глаукома.

Что может ожидать доктор и пациент от SLT лечения?

Около 70% пациентов после SLT имеют устойчивое снижение ВГД более чем на 20%. Около 30% пациентов слабо или совсем не реагируют на SLT (снижение ВГД менее чем на 20%). Следует учитывать, что ВГД стабилизируется в течение месяца после проведения процедуры SLT. Чем выше давление до SLT, тем больше снижается ВГД после процедуры.

Повторная процедура должна проводиться после того, как давление опять вырастет (подождите 6 месяцев перед повторением). Для эффективного снижения ВГД необходимо дождаться стабилизации давления, при необходимости провести повторную процедуру.

С момента одобрения FDA (США) процедуры SLT прошло уже более 14 лет. И на сегодняшний день около 1500 центров в США, 250 в Канаде, более 100 во Франции и 40 центров в Швеции проводят SLT лечение больных глаукомой. Эти страны можно назвать лидерами по количеству таких центров, но они далеко не единственные.

Мы поистине рады и гордимся, что первыми внедрили современную методику лазерного лечения глаукомы.

В настоящее время жителям Узбекистана современная высокотехнологичная процедура SLT для лечения глаукомы стала доступной.

Лазерное лечение глаукомы безболезненно, непродолжительно и проводится амбулаторно. В некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства на глазном яблоке.

Кроме того, лечение глаукомы лазером в отличие от хирургической операции не требуется общей анестезии, может быть выполнено в амбулаторных условиях при минимальной длительности послеоперационного освобождения от работы. Поскольку лазерная операция при глаукоме производится без вскрытия глаза, она не сопровождается теми осложнениями, которые могут возникнуть во время и после антиглаукоматозных микрохирургических операций.

Лазерное лечение глаукомы имеет весьма существенное достоинство — восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам.

После лазерных операций рекомендуется в течение некоторого времени (до 2-х недель) продолжать принимать те гипотензивные средства, которые пациент получал до вмешательства. Для уменьшения выраженности реактивного синдрома и послеоперационной воспалительной реакции местно (в виде капель) назначаются противовоспалительные препараты. После исчезновения симптомов реактивного воспаления дозы гипотензивных средств постепенно уменьшаются или отменяются полностью.

Добавить комментарий