Май 9

Глаукома у кошек

Глаукома у кошекГлаукома – патологическое явление глаз, которое развивается по причине нарушения оттока внутри глазного секрета (жидкости) и приводит к увеличению внутри глазного давления (ВГД), при этом по мере прогрессирования недуга происходят генеративные процессы в сетчатке глаза, оптическом нерве, нарушению кровоснабжения глаза.

По мере увеличения ВГД происходит постоянное воздействие на зрительный нерв, что приводит к его отмиранию, и как следствие – ухудшению, ограничению зоны видимости или полной потере зрения. В норме глазное давление составляет 10-30мм. рт. столба, повышенное – 30-60 мм. рт. ст. Глаз сильно увеличивается в размере и по внешнему виду напоминает сильно надутый воздушный шар.

Стоит отметить, что глаукома очень серьезное офтальмологическая патология, при котором патологические процессы в больном глазу имеют необратимые последствия, поэтому при появлении первых клинических симптомов необходимо как можно скорее приступить к лечению. Глаукома может затрагивать все слои и структуры глаза.

К сожалению, на сегодняшний день пока не удается полностью вылечить данную патологию, однако своевременное и правильно назначенные методики лечения приводит к уменьшению внутриглазного давления, замедляет дегенеративные процессы в глазу.

Глаукому диагностируют у всех представителей семейства кошачьих, других домашних животных, независимо от породы и возраста.

Причины развития глаукомы у кошек

Глаукома у кошек и котов может быть:

  • врожденной ;
  • первичной, и как правило имеет наследственный характер или обусловлена породными особенностями
  • вторичной, которая развивается на фоне хронических воспалительных процессов в глазу, смещении, подвывихе, вывихе, помутнении хрусталика (катаракта), иридоциклите, глубоких гнойных поражениях, увеите, интраокулярной неоплазме, травмах, механических повреждениях глаз, синехии, кровоизлияний в переднюю камеру, стекловидное тело.

Классификация и развитие данной офтальмологической патологии зависит от ряда причин, факторов, которые привели к ее возникновению и общего состояния радужно-роговичного угла, который может быть открытым, закрытым, узким. Нередко у котов диагностируют врожденную форму с открытым углом, а также вторичную глаукому с закрытым углом.

Основной причиной врожденной формы являются дегенеративные патологические процессы в трабекулярном аппарате угла передней камеры, анатомические дефекты в иридо-корнеальном углу.

Наследственную, врожденную форму глаукомы наиболее часто отмечают у котов и кошек сиамской. персидской. бурманской пород .

Клиническая картина глаукомы у кошек (симптомы)

Как правило, у кошек чаще всего диагностируют хроническую форму при которой отмечают:

  • гиперемию глаз,
  • сильную отечность век,
  • расширением зрачков,
  • застойную гиперемию соединительной оболочки глазной камеры,
  • увеличение в размерах глазного яблока (буфтальмия) вследствие перерастяжения коллагеновых волокон склеры и роговицы,
  • повышением ВГД (40-60 mm Hg),
  • уплотнение роговицы,
  • повышенную слезоточивость,
  • светобоязнь,
  • зрачок не реагирует на свет.

Помимо этого отмечают изменение нормального оттока ВГЖ, атрофию оптического нерва, постепенное отмирание глубоких шаров и структур сетчатки, что приводит к снижению и потере зрительных функций, фтизу глазного яблока.

На начальных стадиях первичной глаукомы клиническая картина не проявляется вплоть до повышения ВГД и изменения можно обнаружить только при проведении комплексного офтальмологического обследования.

По мере протекания глаз увеличивается в размерах, отмечается болезненность, быстрая утомляемость глаз, застойные процессы в кровеносных сосудах конъюнктивы, диффузный отек роговицы. Наибольший показатель ВГД отмечают в утренние часы, меньшее – в вечернее время и ночью.

Диагностика и методики лечения глаукомы у кошек

Установить точный диагноз можно только после проведения визуального осмотра и ряда офтальмологических исследований: тонометрии (измерение внутриглазного давления), гониоскопии (исследования радужно-роговичного угла).

Лечение глаукомы у кошек

Лечение глаукомы у кошек зависит от стадии и формы глаукомы и требует постоянного контроля ВГД .

Стоит отметить, что увеличение внутриглазного давления в течении суток проводит к деструкции оптического нерва. Лечение направлено на сохранение зрительной функции, предотвращении потери зрения, снижении болевого синдрома.

Первичная глаукома требует более длительного лечения. прогноз при своевременно диагностируемой вторичной форме глаукомы в большинстве случаев благоприятный. Лечение данной офтальмологической патологи у кошачьих питомцев включает медикаментозные методики, которые направлены на нормализацию ВГД, снижение оттока ВГЖ и оперативное лечение, которое заключается в проведении энуклеакции, парацентеза, эвисцерации, протезировании глазного яблока.

Для нормализации и уменьшения ВГД, нормализации оттока внутриглазной жидкости назначают маннитол, 1% пилокарпин, тимолол, адреналиновые офтальмологические капли, простогландины (лантапрост), миотики (пилокарпин, фосфолин, гуморсол), карбонгидразные ингибиторы. симптоматические препараты (о-блокаторы).

Помимо этого лечение глаукомы проводят жидким азотом – циклокриотерапия. Не менее эффективна лазерная циклофотокаогуляция.

В последнее время во многих ветеринарных лечебницах для снижения и нормализации ВГД проводят установку дренажных систем в глаз (установка клапана Ахмеда).

Хирургические методики лечения проводят только после нормализации и снижении давления внутри глазного яблока. При невозможности вернуть остроту зрения, необратимых процессах, патологических новообразованиях проводят установку внутриглазного протеза (эндопротез). Содержимое глаза удаляют и заменяют стерильным силиконовым шариком.

Если причиной недуга у кошек является неоплазия или серьезное инфекционное заболевание, проводят в обязательном порядке энуклеакцию (удаление глаза), а веки сшивают.


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 09.05.2019 admin в категории "Глаукома у кошки как лечить