Глаукома у кошек
Глаукома у кошек – это повышение внутриглазного давления, связанное с нарушением работы глаза. Это состояние сопровождается увеличением глаза в объёме, болезненностью, прищуриванием, помутнением роговицы, отёком век, увеличением инъекции сосудов в склеру.
Глаукома может значительно ухудшать состояние Вашего питомца и приводить к отказу от питания, общей слабости и иногда даже к агрессии.
Чаще всего проблема проявляется как одностороннее поражение глаза, хотя возможны и случаи двустороннего поражения, что может приводить к симметричному прищуриванию и слезотечению.
Глаукома может возникать вследствие повышения выработки внутриглазной жидкости и нарушения её оттока из глаза.
Глаукома у кошек бывает:
- открытоугольная, когда нет сужения иридокорнеального угла;
- закрытоугольная, когда есть нарушение оттока, связанное с сужением системы, отводящей жидкость из глаза.
- травма глаза;
- прободная язва роговицы;
- гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза);
- люксация хрусталика (его смещение в переднюю камеру глаза).
- осмотр щелевой лампой;
- офтальмоскопия;
- измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- ультразвуковая диагностика глаза, в случае, если есть подозрение на отслойку сетчатки, новообразование в глазу или в за глазничном пространстве.
- своевременными вакцинациями животного для предупреждения развития инфекционных заболеваний;
- исключать попадание животного в экстренные ситуации и падения с большой высоты, а также автотравмы, травмы, наносимые другими животными, особенно во время дачного сезона;
- своевременно проводить диагностику и осмотр животного у специалистов;
- следить, чтобы не было длительного воспаления в глазах. Не допускайте длительного выделения гнойных выделений из глаз и их прищуривания.
Причины возникновения глаукомы у кошек
Чаще всего причины развития глаукомы у кошек являются вторичными, то есть она развивается после перенесённого увеита (воспаления сосудистого тракта глазного яблока). Увеит, в свою очередь, может протекать в виде острого или хронического воспаления.
Но возможны и другие причины, такие как:
Вследствие развития увеита, в прозрачную внутриглазную жидкость попадает большое количество фибрина, он забивается в иридокорнеальный угол и мешает оттоку внутриглазной жидкости.
Давление начинает резко увеличиваться, что может привести к слепоте животного.
Симптомы глаукомы у кошек
Диагностика глаукомы незатруднительна и первые признаки развития увеита можно заметить в домашних условиях. Сначала отмечается покраснение глаз и увеличение количество слезы.
В дальнейшем глаз начинает незначительно увеличиваться, и становится заметно, что зрачок хуже реагирует на свет. Или может вообще перестать реагировать, если уже давление очень высокое.
Животное может испытывать дискомфорт при приёме пищи, забиваться в темные места и хуже ориентироваться в пространстве. Кошке бывает неприятно находиться на свету, особенно очень ярком, порой она даже проявляет агрессию или пугается резких звуков.
Обычно кошки перестают запрыгивать на возвышенности и аккуратно переставляют конечности, перемещаясь в привычных условиях.
Также можно поставить питомца на край стола или дивана и понаблюдать, как он спрыгивает. Если прыжок неуверенный, или в конце прыжка животное заваливается, то это может говорить о нарушении координации в пространстве или о больших проблемах со зрением.
И последний из методов возможной диагностики — это игра с лазерной указкой. Если Вы заметили, что у питомца нет реакции на лазер, то можно ещё раз убедиться в этом.
Если Вы провели все тесты, описанные выше, то в таком случае необходимо привезти питомца в клинику и пройти осмотр у специалиста. И помните, что время имеет большое значение в лечении данного заболевания.
Диагностика глаукомы у кошек
В условиях клиники можно произвести специальные исследования:
Лечение глаукомы у кошек
Лечение глаукомы заключается в пожизненном применении препаратов в виде гипотензивных капель, которые используются в различных комбинациях. Данные препараты подбирает врач, в зависимости от того, насколько повышено давление и какими причинами вызвано его повышение.
Препараты подавляют выработку и улучшают отток внутриглазной жидкости, тем самым улучшают самочувствие питомца и снимают угрозу потери зрения.
Во время лечения возможно снижение чувствительности к препаратам, изменение их комбинации и кратности введения.
Также можно использовать системные гипотензивные препараты, если ожидаемая реакция на капли не достигается.
Но для более эффективного лечения животное должно пройти полную диагностику, чтоб выявить все причины возникновения заболевания.
Прогноз
Часто прогноз зависит от причин возникновения глаукомы у кошки и того, насколько быстро животное попадает на осмотр. Не всегда владельцы могут заметить изменения в глазах на ранних стадиях.
Так как чаще всего причиной глаукомы у кошек является увеит, то важно понимать причину его развития. Если увеит вызван инфекцией (чаще FIP), то прогноз у такого пациента крайне осторожный, так как большинство животных с таким диагнозом не выживают.
Также причины увеита могут быть и более благоприятные. В этом случае увеит легко контролируется и полностью вылечивается. В данном случае глаукома может быть кратковременна, и в этот момент важно, чтобы животное не потеряло зрение.
При сильных травмах и опухолях прогноз неблагоприятный, и чаще всего животные теряют не только зрение, но и глаз. Лечение глаза в данной ситуации носит только условный характер, и шансов спасти зрение нет.
В случаях травмы глаза или развития прободных язв прогноз зависит от скорости обращения к специалисту. Чаще всего таким пациентам необходима срочная операция на газах с достаточно серьёзной пластикой роговицы или даже с использованием искусственной роговицы глаза.
В дальнейшем врач-офтальмолог всегда назначает повторный осмотр для контроля состояния глаза, чтобы как можно точнее назначить лечение для конкретного пациента.
В случаях развития глаукомы, связанных с локацией хрусталика, необходимо произвести операцию по его удалению из глаза. В противном случае животное даже на лечении может потерять зрение и глаз. Хрусталик внутри глаза является чужеродным телом для организма, и при поражении капсулы хрусталика развивается вторичный увеит, который невозможно контролировать препаратами.
Травмы можно всегда профилактировать:
Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург, офтальмолог
Мамедкулиев Андрей Константинович