Глаукома
Если поставлен диагноз – ГЛАУКОМА. Что нужно знать о заболевании?
Около 70 млн. человек в мире живут с диагнозом «глаукома». Эта болезнь, называемая «тайным грабителем зрения», может проходить без каких-либо проявлений: без причинения боли и других неудобств. Но при отсутствии лечения, глаукома приводит к прогрессирующей потере зрения вплоть до полной слепоты. Если зрение при глаукоме потеряно, вернуть его уже невозможно, это необратимый процесс. Значит, перед доктором (и перед Вами) стоит задача — вовремя поставить диагноз и остановить заболевание на начальной стадии.
Что такое глаукома и как она развивается?
Глаукома – это группа болезней глаз, которые ведут к излишнему накоплению жидкости внутри глаза и повышению внутриглазного давления. Для того чтобы понять, что такое глаукома, симптомы и лечение этой болезни, нужно знать анатомическое строение глаза и факторы, влияющие на образование и движение жидкости, которая является источником «питания» для хрусталика глаза.
- Внутриглазная жидкость, вырабатываемая цилиарным телом, попадая через зрачок в пространство между роговицей и радужной оболочкой глаза (переднюю камеру) омывает хрусталик.
- В этом пространстве выделяется зона угла передней камеры – расположенная по кольцу анатомическая зона, по которой прозрачная роговица переходит в склеру. Здесь же, по кругу, проходит зона прикрепления радужной оболочки (радужки).
- Угол передней камеры тоже разделен на зоны. Главная из них – трабекулярная зона. За ней находится магистральный Шлемовый канал – канал оттока. Трабекулы, натянутые между роговицей и радужкой фильтруют внутриглазную жидкость, а Шлемов канал, расположенный по кругу, исполняет роль дренажа, отводящего внутриглазную жидкость.
- Глаз является закрытой системой. Поэтому жидкость «не выливается» из внутриглазного пространства и не имеет возможности покинуть его, если система дренажа выйдет из строя. Жидкость накапливается, что приводит к повышенному внутриглазному давлению. Эта ситуация похожа на ситуацию, когда засоряется водосточная труба.
Чем опасно повышение внутриглазного давления?
Представьте воздушный шар, который заполняется слишком большим объемом воздуха. Через какое-то время он может лопнуть от невозможности справиться с давлением воздуха на его стенки.
В отличие от шара, глаз является достаточно прочным органом, поэтому не лопается. Тем не менее, он, сдавливая окружающие ткани, задевает наиболее подвергающийся такому воздействию зрительный нерв, который является проводником зрительной информации, поступающей в мозг.
Длительное воздействие на нервные клетки ведет к их гибели, прерывается подача сигналов от глаза в мозг и может наступить частичная или полная слепота.
Что означает «закрытоугольная» и «открытоугольная» глаукома? Какие возможны варианты глаукомы?
Глаукомы разделяют на открытоугольные, закрытоугольные, врожденные и вторичные.
Глаукомы врожденные возникают в связи с проблемами строения угла передней камеры, вследствие которых нарушается отток внутриглазной жидкости. Глаукома вторичная – следствие заболеваний глаз, таких как воспаление, травма, предшествующая операция и др.
Как лечится глаукома?
При диагнозе «глаукома», методы лечения могут быть терапевтическими и хирургическими. Хирургические методы лечения включают в себя лазерные методы лечения и классическую хирургию. Ранняя диагностика позволяет использовать более щадящие методы лечения и добиваться лучших результатов. Больному нужно 2-3 раза в месяц посещать врача, который будет измерять глазное давление и проверять эффективность лечения.
- терапевтический метод. Обычно это начальная глаукома. Лечение — капли, которые назначают пациенту, понижают внутриглазное давление. Обязательно ежедневное применение капель позволяет контролировать накапливающуюся в глазу жидкость;
- лазерный метод лечения. Применяя YAG лазер — твердотельный лазер (в качестве активной среды используется алюмо-иттриевый гранат Y3Al5O12 легированный ионами неодима) лазерный хирург индивидуально подберет, какой из вариантов лазерной хирургии Вам необходим.
- хирургический метод. Операция заключается в том, чтобы создать дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости, тем самым добиваясь нормализации внутриглазного давления. Одной из перспективных методик является непроникающая глубокая склерэктомия в комбинации с аллодренированием. Такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить равновесие между продукцией и оттоком жидкости в глазу.
Если врач рекомендует сделать операцию, то не стоит откладывать, своевременное лечение дает лучшие результаты. А профилактические осмотры помогают выявить болезнь на ранней стадии.