Июнь 13

Что собой представляет эта коварная болезнь ; глаукома?

Что собой представляет эта коварная болезнь ; глаукома?Определение заболевания

В медицинской терминологии термин глаукома включает в себя большое количество болезней органов зрения, для которых характерно повышение внутриглазного давления. Результатом такой патологии становится постепенное отмирание и разрушение нерва. Диагностируют глаукому преимущественно у людей в пожилом возрасте, хотя не исключены случаи развития недуга у новорожденных.

Причины возникновения

Перед тем как назначить лечение, врач должен понять, что привело к развитию заболевания. В этом случае влияние оказывают такие факторы:

  • повышенное давление внутри зрительного органа;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность этнической расы (у негроидной расы глаукому диагностируют очень часто);
  • хронические патологии глаз;
  • травмирование зрительного органа;
  • системные патологии, к которым стоит отнести атеросклероз, сахарный диабет, катаракта;
  • стресс;
  • продолжительное использование медикаментов – антидепрессанты, психотропные лекарства, антигистамины;
  • наследственный фактор.

Без правильно установленной причины патологии вылечить ее успешно бывает просто невозможно

Симптомы

У большинства пациентов течение глаукомы осуществляется без видимой клинической картины до развития тяжелых последствий со зрением. Первые жалобы, которые испытывает человек, так это утрата периферического зрения.Но и этот симптом часто остается без должного внимания, а патологический процесс начинает прогрессировать.

Порой тревожная симптоматика развивается на ранней стадии болезни, что связано с повышением внутриглазного давления. Признаки глаукомы определяются с учетом формы и стадии недуга.

Хроническая открытоугольная форма

Видимая клиническая картина может отсутствовать, так как патологический процесс сопровождается медленным развитием. Пациенты могут даже не подозревать, что у них нарушилась зрительная функция, ведь вначале поражение получают участки, отвечающие за периферическое зрение. Помимо медленного ухудшения зрения другой симптоматики не наблюдается.

Подобные нарушения более заметны у людей в пожилом возрасте, так что такие пациенты должны уделять должное внимание регулярной проверке зрения.

Также для открытоугольной формы глаукомы характерны следующие признаки:

  • ухудшение центрального и периферического зрения наблюдается не равномерно;
  • поля зрения на поздней стадии развития глаукомы сужаются, в результате чего у пациентов возникает ощущение, словно они подымаются по туннелю.

Острая закрытоугольная форма

Различить этот патологический процесс можно по следующей клинической картине:

  • сильные боли в голове. которые носят давящий характер;
  • болевой синдром в органе зрения;
  • рвота и тошнота;
  • нечёткость зрения;
  • образования ореола около источников света.
  • покраснение глаз .

Представленная симптоматик не носит постоянный характер. Она возникает на протяжении 1-2 часов в день, а после снова утихает. Как только пациент ощутил неприятные симптомы, то это говорит о развитии процесса повреждения зрительной функции. Такой процесс не имеет обратного эффекта, так как к лечению нужно приступить как можно раньше.

Вторичная

Повлиять на развитие этой формы патологии могут такие болезни, как воспаление средней оболочки зрительного органа и хирургические операции. Симптоматика аналогичная предыдущей форме глаукомы, но порой она может стираться признаками основного недуга.

Врожденная

Эту форму глаукому обнаружить довольно тяжело, так как пациента не посещают никакие жалобы. Хотя некоторые клинические проявления все-таки заметны:

  • расширение глаз из-за повышенного давления;
  • фотофобия;
  • внешние симптомы в виде нечеткого зрения;
  • повышенное выделение слезной жидкости;
  • подёргивание глазом;
  • косоглазие (не всегда позволяет определить глаукому, зато является верным признаком повышенного внутриглазного давления).

Возможные осложнения

Прогноз болезни не такой и благоприятный. Если не приступить к адекватной и эффективной терапии, то человек может навсегда лишиться зрения. Причем даже при должном лечении и профилактики не всегда наблюдается улучшения. Около 15% пациентов на протяжении 20 лет утрачивают способность видеть, хотя бы одним глазом.

Лечение

Терапия глаукомы – это дело непростое. Важно как можно быстрее к ней приступать, а еще оказывать сразу комплексное влияние. Использовать для этого могут медикаменты, операцию и народные методы.

Медикаментозным способом

В схему терапии обязательно будет включать мочегонные препараты. К самым эффективным стоит отнести:

  • Диакарб;
  • Фуросемид;
  • Триампура;
  • Верошпирон.

Еще врачи могут назначить витамины группы В6. Суточная дозировка составит 50-75 мг. За счет поступаемых витаминов удается привести в норму внутриглазное давление. Еще необходимо витамин С. Его суточная дозировка составит 5 г.

Если скачки внутриглазного давления не влияют пагубно на зрительную функцию, то лечение может включать следующие капли для глаз:

  1. Азопт. Этот препарат служит для снижения давления внутри глазного органа. Применять по 1 капле. Отличается высокой эффективностью, безопасностью. Количество побочных эффектов сведено к минимуму.
  2. Траватан. За счет этого медикамента удается активизировать отток внутриглазной жидкости. Положительное влияние прослеживается через 2 часа после использования. Имеются побочные эффекты в виде потемнения радужной оболочки.
  3. Окумол. Этот медикамент отлично нормализует производство внутриглазной жидкости. Является бета-блокатором. Применять капли можно в совмещённом приеме с миотиками.

Хирургическим

Операция может быть назначена пациенту только в том случае, если от консервативного лечения положительная динамика отсутствует. Для проведения операции можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Лазерная иридэктомия . Суть этого метода в том, что в периферическом отделе радужной оболочки специалист выполняет небольшое отверстие. Это позволит нормализовать давление. Еще в процессе этой операции открывается угол передней камеры.
  2. Лазерная трабекулопластика. Суть способа в том, что на внутреннюю поверхность трабекула наносятся ожоги. В процессе операции удается расширить трабекулярные щели, натянуть трабекулярную диафрагму.
  3. Склерэктомия глубокого непроникающего типа. При помощи такой процедуры реально нормализовать баланс внутриглазной жидкости.
  4. Циклоагуляция. Суть этого метода в снижение производства внутриглазной жидкости.

Народными средствами

Перед тем как воспользоваться народными средствами для лечения глаукомы, необходимо проконсультироваться у врач

Применять домашние средства можно в сочетании с медикаментами. Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Ряска. Ее необходимо хорошенько промыть, измельчить при помощи блендера. Добавить 200 л водки. Прикрыть емкость и ждать 4 дня. Прием домашнего лекарства вести по 20 мл, запивая 50 мл воды. Еще ряска отлично помогает в сочетании с медом. Брать эти продукты в равном количестве. Принимать средство по 5 г 2 раза в сутки.
  2. Крапива. Необходимо использовать молодые растения. Их порубить и на 20 г сырья приходится 200 мл кипятка. Прикрыть емкость и ждать 1 час. Принимать лекарство по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  3. Алоэ. Из свежих листиков получить сок и соединить его с водой в соотношении 1:10. Полученное средство использовать для промывания глаз. Проводить подобные мероприятия 4 раза в сутки. Общая длительность лечения составит 2 недели.
  4. Укроп. Взять 5 г семян укропа, добавить стакан горячей воды. Установить на огонь и томить 3 минуты. Дождаться, пока настой остынет, отфильтровать. Принимать его по ¼ стакана 3 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составит 3 недели.
  5. Сбор 1. Необходимо выполнить примочки, используя для приготовления домашнего лекарства по 10 г таких компонентов, как укроп, тмин, кориандр и плоды аниса. Все залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, а тем временем можно подготовить марлю. Сложить ее в несколько слоев, а когда настой будет готовым и отфильтрованным, то окунуть их в него. Приложить на глаза и держать 30 минут. Также средство можно принимать внутрь. Делать это по 100 г 3 раза в сутки.
  6. Сбор 2. Для приготовления следующего лекарства необходимо взять по 5 г подорожника, березы, брусники, череды, крапивы, спорыша и хвоща полевого. Все это листовая часть растений. Добавить 10 г зверобоя и по 15 г ягод шиповника и рябины. На 40 г сырья приходится 700 мл кипятка. Залить все в термос и ждать ночь. Выпить полученное средство на протяжении всего дня.

Профилактика

Если вовремя не приступить к лечению глаукомы, то она может привести к инвалидности. А чтобы оградить себя от этого недуга, необходимо проводить профилактические мероприятия.Первым делом, это осмотр у окулиста. Он должен быть регулярным, особенно для тех людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к недугу.

Еще придется защитить свои глаза от переутомления и перегрузок. Важным моментом остается отказ от вредных привычек и активные занятия спортом. Смотреть телевизор и находиться за монитором компьютера можно только пи условии качественного освещения.


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 13.06.2019 admin в категории "Глаукома что это за болезнь лечение симптомы